Государственные сайты размещают в Уголовном кодексе

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Light ???, 1 Oct 2009.

  1. Light ???

    Light ??? Banned

    Joined:
    28 Sep 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    110
    Reputations:
    19
    [​IMG]
    За взлом "государственных информационных систем и ресурсов" в интернете должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, провайдеры под страхом штрафа или приостановки работы должны будут соблюдать порядок взаимодействия с силовыми органами, который установят эти же самые органы. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством связи, был размещен вчера на сайте Министерства юстиции.

    Поправки, которые Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает внести в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в настоящий момент проходят антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции. Правительство этот законопроект еще не рассматривало. Если предложения Минсвязи получат силу закона, в России появится новый вид уголовной ответственности за "неправомерный доступ к государственным информационным системам и содержащимся в них государственным информационным ресурсам", размещенным в интернете. Если такой "доступ" обернется "уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации", виновник рискует получить наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. либо тюремного срока до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса можно будет угодить за решетку на семь лет.

    При этом предлагается упорядочить взаимодействие "операторов услуг" интернета (то есть провайдеров) с теми государственными учреждениями, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или заняты обеспечением национальной безопасности РФ. От провайдеров этим органам может понадобиться, в частности, "информация о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах". Порядок взаимодействия, как записано в проекте, разработают и утвердят сами органы. После чего провайдеры, нарушающие этот порядок, должны будут платить административный штраф. В некоторых случаях работа провайдера может быть приостановлена. Для этого достаточно будет "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей" любого из тех самых органов.

    В заинтересованных министерствах законодательные новации до обсуждения их на заседании правительства не комментируют. В думском комитете по информационной политике вчера не смогли прокомментировать проект, так как никто из депутатов еще с ним не ознакомился. Депутаты лишь удивились его появлению, поскольку в Госдуме еще прошлой весной была создана рабочая группа, которая совместно с экспертами занялась разработкой специального закона об интернете. Свой вариант депутаты намеревались вынести на обсуждение в октябре. Но правительство их опередило.

    Правда, эксперты из рабочей группы полагают, что правительственный вариант "бесперспективный". Непонятно, "почему вводится дополнительная защита лишь для государственных ресурсов", заявил "Ъ" зампред Союза журналистов России Михаил Федотов. По его мнению, "наказание должно быть равным как за взлом сайта любого госоргана, так и за хакерскую атаку, к примеру, на сайт газеты "Коммерсантъ"".

    Кроме того, в стране, как подчеркивает другой член думской рабочей группы — директор Международного института исследований Астамур Тедеев, уже предусмотрены наказания за несанкционированный доступ к информации, составляющей "гостайну, ведомственную тайну". При новом же виде наказания, по его прогнозу, при желании можно будет привлечь к ответственности "любого гражданина, который скопирует какое-нибудь распоряжение мэра, размещенное на сайте мэрии какого-либо городка". Право приостанавливать работу провайдеров по "записульке от начальника" и вовсе, по словам господина Тедеева, противоречит и Конституции, и всем международным конвенциям. Впрочем, полагает он, законопроект на практике "будет бессмысленным", поскольку ни интернет как систему коммуникации, ни его пользователей невозможно "построить и контролировать традиционными бюрократическими методами".

    Дата 29.09.2009
    Источник http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1245915&NodesID=2
     
    #1 Light ???, 1 Oct 2009
    Last edited: 1 Oct 2009
    10 people like this.
  2. POS_troi

    POS_troi Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Dec 2006
    Messages:
    1,620
    Likes Received:
    467
    Reputations:
    108
    вопервых баян, во вторых заголовок УГ.

    "Самые мощные и защищенные сервера находятся на страницах УК + они еще и очень компактные - вмещаются на книжной полке"
     
    1 person likes this.
  3. Light ???

    Light ??? Banned

    Joined:
    28 Sep 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    110
    Reputations:
    19
    Где боян ?
     
  4. mr.The

    mr.The Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Apr 2007
    Messages:
    1,126
    Likes Received:
    459
    Reputations:
    38
    хм, крутая идея, брутиться ру. дедик, заливается туда левый "хак" софт, добавляется истории в браузер, и собственно оттуда ломается. + между тобой дедиком дабл-впн и ещё пара дедов. Идеальный вариант для подставы.
     
  5. Light ???

    Light ??? Banned

    Joined:
    28 Sep 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    110
    Reputations:
    19
    Полностью с вами согласен )
     
  6. POS_troi

    POS_troi Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Dec 2006
    Messages:
    1,620
    Likes Received:
    467
    Reputations:
    108
    вот

    https://forum.antichat.ru/showpost.php?p=1561957&postcount=1 =)
     
  7. Ctacok

    Ctacok Banned

    Joined:
    19 Dec 2008
    Messages:
    754
    Likes Received:
    649
    Reputations:
    251
    если надо будет то найдут :)
     
  8. morty10

    morty10 [electric winter]

    Joined:
    26 Nov 2008
    Messages:
    661
    Likes Received:
    429
    Reputations:
    238
    че-то мутят они как обычно..только за копирование информации будут сажать.А если "просто посмотреть", никто наказывать не будет? ^^
    есть плюсы в том, что на Украине не так жестоко спрашивают и вообще халатно относятся ко многим вещам.
     
  9. Light ???

    Light ??? Banned

    Joined:
    28 Sep 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    110
    Reputations:
    19
    Это моя жы тема )
     
Loading...