Мир железа Первые гибридные процессоры AMD будут иметь двухчиповую компоновку?

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by InDuStRieS, 7 Oct 2009.

  1. InDuStRieS

    InDuStRieS Banned

    Joined:
    15 Mar 2009
    Messages:
    529
    Likes Received:
    253
    Reputations:
    32
    07.10.2009

    Освоив выпуск двух- и четырёхъядерных процессоров, AMD очень гордилась тем фактом, что они использовали монолитный кремниевый кристалл, тогда как некоторые двухъядерные процессоры Intel представляли собой объединение на одной подложке двух кристаллов. В графическом секторе рынка, напротив, AMD ратовала за многочиповые графические решения, позволяющие экономить время и средства на разработку, а также прогнозируемо масштабировать производительность.
    Первые процессоры Intel с интегрированным графическим ядром, как мы знаем, будут использовать двухчиповую компоновку, причём на 45 нм кристалле "северного моста" приютится и контроллер памяти, а вычислительные ядра с кэш-памятью останутся на 32 нм кристалле. Сейчас мы можем подтвердить, что контроллер памяти процессоров Clarkdale расположится на 45 нм кристалле, рядом с графическим ядром - это официальная информация от представителей Intel.

    Какую компоновку будут иметь первые процессоры AMD с интегрированной графикой? Споров на эту тему начиналось немало, но в интервью сайту Forbes глава компании Дирк Мейер (Dirk Meyer) намекнул, что первое поколение "гибридных" процессоров AMD будет придерживаться аналогичной с продукцией Intel компоновки. Следует процитировать господина Мейера: "Мы, как и Intel, собираемся интегрировать графическое ядро на уровне процессорного разъёма". Со временем, однако, AMD "получит возможность более плотно интегрировать графику на уровне процессора".

    Другими словами, первые процессоры AMD со встроенным графическим ядром наверняка будут иметь двухчиповую компоновку. Позднее компания перейдёт к монолитной компоновке - кстати, такой же переход совершит с выходом 32 нм процессоров Sandy Bridge и компания Intel. Глава AMD также считает, что с переносом графического ядра в процессор бизнес по производству интегрированных чипсетов отомрёт, и для NVIDIA это прямая угроза потерять часть рынка.


    Источник|http://www.overclockers.ru/hardnews/34591.shtml
     
Loading...