FAQ по разгону процессоров AMD через BIOS

Discussion in '"Железо"' started by Keltos, 11 Dec 2009.

  1. Keltos

    Keltos Banned

    Joined:
    8 Jul 2009
    Messages:
    1,596
    Likes Received:
    921
    Reputations:
    520
    Привет всем, статья посвещена разгону процессоров AMD через BIOS. И так приступим:
    1) BIOS (Basic Input/Output System)
    История нашего разгона начинается в BIOS.
    На большинстве материнских плат зайти в BIOS можно нажатием "Delete" на начальном этапе загрузки компьютера (до начала загрузки операционной системы). Реже это делается нажатием по средствам нажатия ”F12”.
    Итак, войдя в БИОС, мы оказываемся в главном (MAIN) меню [​IMG]
    Здесь указаны: текущее время, текущая дата, информация о подключенных IDE/SATA устройствах и количество установленной памяти.
    Переходим в раздел POWER. В этом разделе мы задаем параметры вращения корпусных вентиляторов и процессорного кулера (Максимальное охлаждение/ Тихий режим/ Оптимальный режим).
    Не менее интересным является раздел TOOLS. В этом разделе мы имеем возможность перепрошить BIOS, предварительно записав более новую версию, скаченную с сайта-производителя матплаты на сменный носитель (FLASH-карта иди DVD-диск). Так же предоставляется возможность записать на флешку ”на всякий случай” текущую версию BIOS. Я всем рекомендую перед разгоном обновить BIOS, ибо за частую новые версии позволяют достичь куда больших успехов в нашем благородном деле. Процедура эта весьма простая и с ней справится даже ”полный гуманитарий”.
    В разделе BOOT указывается поочередность обращения компьютера к постоянным или сменным носителям при загрузке системы. Обычно загрузка с HDD ставится первичной.
    И наконец переходим в раздел ADVANCED.
    2) ADVANCED MENU
    Этот раздел ”родной” для оверклокеров. В нем находятся настройки всех основных параметров систем, влияющие на ее производительность и функциональность.
    Здесь мы найдем такие подразделы, как:
    JumperFree Configuration
    CPU Configuration.
    Chipset
    USB Configuration
    PCI PnP
    Onboard Device Configuration
    и прочие…
    [​IMG]
    Разделы JumperFree Configuration и CPU Configuration являются для нас ключевыми.
    Вот небольшой список расшифровок аббревиатур, которые Вы можете повстречать в данных разделах:
    [​IMG]
    [​IMG]
    • CPU Frequency (настройка частоты системной шины FSB CPU)
    • CPU Multiplier (установка коэффициента умножения частоты CPU)
    • Advanced DRAM Configuration (особая конфигурация DRAM)
    • PCIE Clock (настройка частоты шины PCI-Express)
    • CPU Voltage (напряжение питания CPU)
    • Memory Voltage (напряжение питания памяти)
    • NB Chip Voltage (напряжение северного моста материнской платы)
    • SB Clock (настройка частоты Южного моста)
    • SB Core Power (питание ядра Южного моста)
    • HT voltage (напряжение шины Hiper Transport)
    • CPU NB Multiplier (коэффициент умножения шины Hiper Transport)
    • AI Overclocking (Функция автоматического разгона системной шины, а следовательно и всей системы на 3%, 5%, 8% или 10%)
    • Memory Clock Frequency (настройка частоты модулей памяти)
    • Timing Mode (настройка таймингов – времени задержки при обращении к ячейке памяти)
    • CPU C1E Support (функция энергосбережения – при простое множитель процессора с номинального снижается до х6, тем самым уменьшается тактовая частота процессора и его энергопотребление)
    3) Фиксация результата и проверка на стабильность
    Закончив краткое знакомство со всеми ”прелестями” BIOS перейдем к подготовительным работам. В процессе разгона нам постоянно придется запускать операционную систему, фиксировать ”для себя” параметры системы и проверять систему на стабильную работу.
    Каждый раз, переходя на новую ступеньку разгона, первое что мы будем запускать после загрузки ОС - будет утилита CPU-Z
    Хорошая утилита, предоставляющая довольно полную информацию о процессоре. Показывается информация о степпинге, технологии изготовления, конструктивном исполнении и т.д. Также можно узнать множитель и текущую частоту системной шины; информацию о кэше, плате и пр.
    http://www.cpuid.com/cpuz.php
    Информация о степпинге бывает крайне полезной, так как чем более поздняя версия процессора нам попалась, тем более высокие результаты разгона мы можем ожидать. Не менее полезной будет информация о тех параметрах, которые выставлены в режим AUTO.
    Убедившись, что параметры соответствуют выставленным в BIOS, проверим систему на работоспособность. Наиболее популярные и вполне достаточными для этой цели являются программы S&M и ОССТ.
    В первую очередь я рекомендую именно программа S&M, которая дает 100% нагрузку на процессор и память и проверяет в течении длительного времени (суммарно около часа) стабильность системы по различным параметрам.
    Тесты включают несколько уровней:
    - проверяется кэш-память 1 и 2 уровней
    - математические вычисления процессора с постоянной и плавающей запятой
    - тест блока питания, путём максимальной нагрузки на всю систему, в том числе и на видеокарту.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В окне монитор вы можете контролировать просадку напряжений на 5, 12, 3,3 вольтах. Основное значение имеет 12 вольт, и его просадка ниже 11,7 нужно ужу считать опасным; 3,3 вольта - от неё питается оперативная память. В большинстве случаев она всегда должна стоять не ниже 3,1-3,3 вольт. Если ниже, значит вот в этом как раз и проблема.
    В окне мониторинга контролируются температуры процессора, материнской платы и жёсткого диска. Для процессоров AMD критической является температура 70град.
    OCCT v2.0.0a является не менее популярной утилитой, но тестирует она в более щадящем режиме. Часовой тест проходит под нагрузкой в районе 75-80%, поэтому я бы остановился на первой.

    Итак. Компьютер собран и полностью в рабочем состоянии

    4) Разгон
    1)Заходим в BIOS (желательно обновление до самой последней версии).
    2)Открываем раздел Advanced и:
    - устанавливаем функцию CPU C1E Support в режим Disable;
    - устанавливаем частоту шины PCI-Express равной 100МГц;
    - в графе AI Tuning (или AI Overclocking) устанавливаем MANUAL;
    - устанавливаем коэффициент умножения частоты процессора на х6;
    - понижаем коэффициент умножения частоты шины HiperTransport*;
    - понижаем частоту оперативной памяти** на одну, или две ступени ниже номинальной;
    Важно:
    Для Athlon X2 снижаем коэффициент до х4 (при штатном х5), а для Phenom Х3 до х7 (при штатном х9). Это связано с тем, что эффективная частота шины HiperTransport равна удвоенному произведению частоты системной шины на данный коэффициент умножения. В случае Athlon X2 штатная частота равна 2000МГц. В случае повышения частоты FSB, к примеру, до 270МГц, эффективная частота HT = 270*5*2=2700МГц. Для Phenom X3 HT=270*9*2=4860МГц. Чтобы избежать превышения допустимых значений и не упереться при разгоне в чрезмерную частоту HT мы подбираем множитель так, чтобы эффективная частота осталась наиболее близкой к номинальной (2000МГц для Athlon X2, 3600МГц для Phenom X3 и 4000МГц для Phenom X4).
    На некоторых материнских платах вместо возможности установить коэффициент предоставляется возможность выставит рабочую частоту шины HT. Эффективная частота получается удвоением рабочей частоты (это связано с тем, что передача данных по шине осуществляется сразу в двух направлениях), следовательно необходимо выставить частоту, равную 200МГц*коэффициент умножения. Т.е. для процессоров Athlon X2 - это 800МГц (200МГц х4), а для Phenom X3 – 1400МГц (200МГц х7).​

    Важно:
    Для процессоров AMD поколений Athlon 64, Athlon X2 и Phenom доступен только тип памяти DDR2 (за исключением процессоров исполнения Socket 754 и Socket 939, работающих с памятью DDR). Этой памяти соответствуют номинальные частоты:
    PC2-4200 – частота 533МГц (коэффициент 1.33)
    PC2-5300 – частота 667МГц (коэффициент 1.66)
    PC2-6400 – частота 800МГц (коэффициент 2.00)
    PC2-8500 – частота 1066МГц (коэффициент 2.66)
    [​IMG]

    Эффективная частота оперативной памяти вычисляется по формуле: частота FSB*2*коэффициент памяти, т.е. аналогично частоте шины HT. Оперативная память по своей сути разгоняется плохо, в результате чего система перестает быть стабильной. Соответственно, при разгоне необходимо держать ее частоту близкой к номинальной. В отличие от шины HT, частоте памяти желательно быть чуть меньше номинальной, чем превышать это значение (по причине того, что некоторые модули памяти сбоят при разгоняются даже на 20-30МГц).
    На различных моделях матплат регулирование эффективной частоты предоставляется либо множителем памяти (как например на матплатах MSI), либо установкой типа или штатной частоты памяти (как на матплатах ASUS).
    К примеру, имея модули памяти PC2-6400 800MHz, я могу либо поставить множитель на 1,66 и установить эффективную частоту на 667МГц. Либо сразу становить частоту на 667МГц (или тип PC2-5300). Тогда при увеличении частоты FSB до 250МГц мы получим 250*1,66*2=830МГц.
    При выставлении непосредственно штатной частоты, расчет эффективной частоты производится по формуле: текущая частота шины FSB/200*штатную частоту памяти. Т.е. 250/200*667=830Мгц.
    При разгоне по шине до 270МГц для памяти PC2-6400 желательно установить множитель х1.33 (или номинальную частоту PC2-5300 533МГц). В этом случае имеем : 270*1.33*2=718МГц, ибо не все модули памяти PC2-6400 выдержат частоту 896МГц. Особенно бюджетные модули без кожухов-радиаторов.
    Подытожу все выше написанное:
    Для модулей PC2-8500 устанавливаем штатную частоту 800МГц; для PC2-6400 – 667МГц; для PC2-5300 – 553МГц.​

    3)Для современны модулей памяти напряжение чаще всего выше чем установленное по дефолту в BIOS 1,8..1,9в. Поэтому проверьте, что напряжение соответствует номинальным для данного типа памяти. Для модулей PC2-8500 оно обычно равно 2,1-2,3в и должно быть выставлено вручную. Для модулей PC-5300 напряжение можно оставить AUTO.
    4) На данном этапе необходимо вычислить предел материнской платы при разгоне по шине.
    Именно для этих целей мы установили коэффициент умножения процессора х6, чтобы разгон не ограничивался возможностями процесса.
    Суть разгона, как вы уже поняли, состоит в поднятии частоты FSB (системной шины), т.к. частоты всех остальных элементов системы получаются умножением данной частоты на соответствующий коэффициент. Итак, поднимать частоту FSB рекомендую с шагом 5МГц. Начать можно сразу со значения 230МГц которое по статистике берут все материнские платы. После каждого повышения частоты на 5МГц мы выходим из BIOS, сохраняя все настройки; запускаем операционную систему, и проверяем операционную систему на стабильность
    Важно:
    Обычно предел для материнской платы характеризуется следующими симптомами:
    – Система виснет на начальной стадии запуска. Перезагрузка ничего не дает и требуется обнуления BIOS (самый верный способ – вынуть на 1-5мин батарейку из матплаты);
    – Система доходит до загрузки ОС и идет на перезагрузку;
    – Система доходит до загрузки ОС и выскакивает синий экран ”смерти”, выдавая код ошибки;
    – Система загружает ОС, но в ходе тестирования идет на перезагрузку;
    – Система загружает ОС, но в ходе тестирования выскакивает синий экран ”смерти”, выдавая код ошибки;
    – Система загружает ОС, но не проходит тестирование.
    За системную шину FSB отвечает северный мост (North Bridge , или просто NB). В редких случаях небольшое увеличение напряжения на северном мосту (NB Chip Voltage) дает еще немного поднять частоту FSB.
    Для точного выявления предельной частоты с последнего удачного прохождения все тестов поднимаем частоту по 1МГц.

    В случае возникновения ошибок в тесте оперативной памяти, необходимо:
    а) поднять напряжение на памяти на 0,1..0,2в относительно номинального значения.
    б) если поднятие напряжения проблему не устранило – понизить еще на одну ступень частоту памяти.
    в) если первые два способа не помогли, поднимите основные тайминги памяти относительно их номинальных значений. Номинальные значения напряжения и таймингов памяти можно узнать из утилиты CPU-Z.
    Не рекомендуется повышать напряжение памяти более чем на 0,3..0,4в.
    В 99,9% случаев при работе на номинальном напряжении и таймингах с частотой не превышающей номинальную память должна сохраняться стабильность!

    На данном этапе мы выяснили, выше какой частоты нам не позволит подниматься материнская плата. К примеру, на матплатах ASUS серии M3N78 предельная частота FSB находится в районе 270МГц.​

    5)Выясним предельную частоту работы процессора.
    Для этого:
    - Устанавливаем коэффициент умножения процессора на номинальное значение (равное номинальной тактовой частоте, деленной на 200МГц);
    - Устанавливаем частоту шины FSB равной номинальным 200МГц;
    - Далее, аналогично шагу 4, поднимаем частоту FSB с шагом 5МГц, каждый раз тестируя систему на стабильность;

    В случае ошибки в процессорном тесте рекомендуется установить в графе CPU Voltage напряжение процессора на 0,05 … 0,1в выше номинального (посмотреть в CPU-Z при CPU Voltage = AUTO). Обычно для процессоров AMD номинальное напряжение лежит в диапазоне 1,20-1,26в.

    Если поднятие напряжения не помогло, то пробуем следующий вариант:
    Как уже упоминалось, эффективная частота процессора = частота FSB* коэффициент умножения.
    В этом случае мы уменьшаем коэффициент умножения на 0,5 или лучше на 1 ед. и увеличиваем частоту шины FSB до значения, соответствующего предельной частоте процессора достигнутой на предыдущем этапе. Т.е. 12*250=3000МГц соответствует 11*273=3003МГц или 10*300МГц.
    Обязательное условие – требуемая частота FSB менее предельно достигнутой на шаге 4.
    Если в данном случае все тесты были пройдены успешно – продолжаем повышения частоты FSB по 1МГц в поисках нового предела.
    Если процесс остался нестабильным – вы достигли его предела по частоте.

    Если в процессе тестирования возникла ошибка в тесте блока питания, и повышение напряжения на CPU Voltage процессоре ошибку не устранило, то вероятнее всего разгон ограничивается нехваткой мощности блока питания.
    Если в процессе тестирования возникла ошибка перегрева, то есть вероятность, что требуется сменить кулер на более эффективный. Так же можно попробовать сменить термопасту. Я рекомендую КПТ-8 или ”серебрянку” от Zalman. Но и в этом случае разгон уже близок к предельному и получить дальнейшее серьезное увеличения частоты процессора возможно только с водяным или фреоновым охлаждением.

    Когда достигнута предельная планка и никакие ухищрения не возвращают системе стабильности, уменьшим частоту системной шины хотя бы на 5МГц для обеспечения гарантийного запаса… Поздравляю – ваш процессор разогнан!!!

    Спасибо.

    Автор статьи не несет ни какой ответственности.
     
    #1 Keltos, 11 Dec 2009
    Last edited: 12 Dec 2009
    7 people like this.
  2. X-RayBlade

    X-RayBlade Banned

    Joined:
    22 Feb 2009
    Messages:
    493
    Likes Received:
    1,001
    Reputations:
    271
    Прекрасно :)
    Только допиши что ответственность за это несет только разгоняющий :)
     
    2 people like this.
  3. aka_zver

    aka_zver Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Sep 2009
    Messages:
    471
    Likes Received:
    329
    Reputations:
    73
    Классно всё по полочкам разложил, беру на заметку ;)
     
  4. mercenare

    mercenare Active Member

    Joined:
    12 Aug 2009
    Messages:
    539
    Likes Received:
    165
    Reputations:
    45
    Может пригодится старый комп разгонять (там АМД).
    Спасибо, молодец :)
     
  5. ixtor1

    ixtor1 Active Member

    Joined:
    25 Oct 2009
    Messages:
    114
    Likes Received:
    122
    Reputations:
    -7
    спасибо забью в закладки, молодец инфа здесь вся.
     
  6. EZmimego

    EZmimego New Member

    Joined:
    20 Dec 2015
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Да, отличная статья! Но сейчас можно обойтись простыми прогами, которые не сделают такой результат, как у вас в статье, но тем не менее 15% выжать можно будет:) Приведу пример такой программы;)
     
Loading...