Мир железа Новая модель продаж Intel – скретч-карты для увеличения мощности процессора

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 20 Sep 2010.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,507
    Likes Received:
    3,176
    Reputations:
    693
    Компания Intel начала тестирование новой системы, которая предусматривает разблокирование намеренно скрытых возможностей уже приобретенного процессора путем ввода специально приобретенного кода. Уже сейчас в сети магазинов электроники Best Buy продаются скретч-карты (где код находится под соскребаемым защитным покрытием) с такими кодами за 50 долларов США. Купив такую карту, покупатель может провести программную модернизацию процессора Intel Pentium G6951 в ноутбуке Gateway. Само собой, инструкция на карте отправляет покупателя за дополнительной информацией на сайт Intel.

    [​IMG]

    Ввод нового механизма для программной модернизации «железа» еще раз подтвердил давнюю догадку – многие возможности в продаваемых процессорах уже есть, но специально заблокированы, чтобы стимулировать покупку более дорогих, но совершенно аналогичных по конструкции процессоров. Тем не менее, схема уже запущена – пользователь покупает ПК с процессором среднего уровня, а затем может модернизировать до более мощной модели без каких-либо физических усилий. Возникает резонный вопрос – «почему просто не дать покупателю более мощный чип?». Здесь все дело в восприятии и маркетинге. Как у любой компании, у Intel есть множество продуктов, нацеленных на разные аудитории. Чтобы поддерживать такое позиционирование, производитель должен предлагать весь спектр товаров – от нижнего до самого высокого уровня – сохраняя при этом возможность самостоятельно устанавливать разницу в цене для конечного потребителя. Поскольку цены в отрасли постоянно падают, то для выпуска совершенно различных продуктов для каждого ценового диапазона просто не остается ни сил, ни средств – вот почему для нижнего ценового сегмента предлагается физически тот же товар, но с намеренно заниженными характеристиками.

    Магазины компьютерной техники требуют от производителя машины, которые можно выгодно продавать по соотношению цена-производительность. Со своей стороны, новый шаг компании Intel можно считать настоящей находкой для потребительского рынка – на корпоративном рынке такой подход с отдельным лицензированием каждой новой аппаратной функции на стандартном оборудовании давно известен. Теперь Intel может продавать дешевые процессоры, а потребители могут сами решить, нужна ли им дополнительная мощность. Уже известно, что если первые шаги в этом направлении увенчаются успехом, компания Intel собирается встроить функции программной модернизации в весь модельный ряд своих процессоров.

    На данный момент программная модернизация за отдельную плату действует только для одного процессора – Pentium (названного, по слухам, в честь ведущего разработчика – инженера Пентковского) G6951. При вводе кода со скретч-карты на процессоре включается полноценный кэш третьего уровня L3 размером 1 Мбайт, а также активируется поддержка многопоточной обработки HyperThreading. После такой программной модернизации производительность графики возрастает на 5%, а результаты в тесте SiSoft Sandra Whetstone повышаются на целых 60%.

    Неизвестно, что ждет потребительский рынок ПК в дальнейшем – после повсеместной реализации такого раскрытия встроенных возможностей уже купленного процессора за отдельную плату. Возможно, владение ПК станет больше похоже на игру – возможно, уже через год-два для самого бюджетного компьютера можно будет просто купить более производительный кэш жесткого диска за 2 доллара в минуту или разблокировать дополнительную память для видеоускорителя за 25 долларов. Все эти перспективы открывают огромное поле для злоупотреблений – рисуется вполне реалистичная картина, где непонятного вида личности будут предлагать «чудодейственные» коды разблокировки по цене «втрое дешевле» фирменных. С другой стороны, подобные меры еще больше снижают нижний порог цен на ПК, что открывает доступ к слабой, но современной технике для большего числа людей.


    20.09.2010
    http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=39198
     
    1 person likes this.
  2. Zombi ****

    Zombi **** Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Apr 2009
    Messages:
    464
    Likes Received:
    185
    Reputations:
    17
    Куда мы катимся блин. Воздух скоро продавать будут.
     
  3. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,507
    Likes Received:
    3,176
    Reputations:
    693
    Ну да, фактически происходит покупка.. Но идея здравая, зачем платить (в большинстве случаев) повторно + на модернизацию, если можно 1-2 раза просто заплатить за модернизацию. Многие купятся..
     
  4. Konqi

    Konqi Green member

    Joined:
    24 Jun 2009
    Messages:
    2,282
    Likes Received:
    1,139
    Reputations:
    886
    уже продают.
     
    _________________________
Loading...