Классификация компьютерных вирусов

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by _VoVaN_, 15 Dec 2010.

  1. _VoVaN_

    _VoVaN_ Banned

    Joined:
    20 Sep 2010
    Messages:
    1,211
    Likes Received:
    143
    Reputations:
    42
    Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.

    Неспециалисты ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ - программы-шпионы и даже спам.[1] Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру.

    Создание и распространение вредоносных программ (в том числе вирусов) преследуется в России согласно Уголовному Кодексу РФ (глава 28, статья 273).



    Вирусы классифицируют по :

    • Среде обитания
    • Способам заражения
    • Деструктивным возможностям
    • Особенностям алгоритма работы (распространение на компьютере)


    Так же эти категории делятся на части, рассмотрим каждую часть в отдельности.

    По среде обитания вирусы подразделяются на:

    • Файловые вирусы - вирусы поражающие исполняемые файлы, написанные в различных форматах. Соответственно в зависимости от формата, в котором написана программа это будут EXE или COM вирусы.
    • Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска (boot-сектор), либо в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot Record), либо меняют указатель на активный boot-сектор.
    • Сетевые вирусы - распространяющиеся в различных компьютерных сетях и системах, используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.
    • Макро-вирусы - заражают файлы-документы и электронные таблицы нескольких популярных редакторов.
    • Flash - вирусы - вирусы поражающие микросхемы FLASH памяти BIOS.


    По способу заражения вирусы делятся на:

    • Резидентные вирусы - вирусы, которые при инфицировании компьютера оставляют свою резидентную часть в памяти. Они могут перехватывать прерывания операционной системы, а также обращения к инфицированным файлам со стороны программ и операционной системы. Эти вирусы могут оставаться активными в плоть до выключения или перезагрузки компьютера.
    • Нерезидентные вирусы - вирусы не оставляющие своих резидентных частей в оперативной памяти компьютера. Некоторые вирусы оставляют в памяти некоторые свои фрагменты не способные к дальнейшему размножению такие вирусы считаются не резидентными.


    По деструктивным возможностям вирусы подразделяются на:

    • Безвредные - т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения).
    • Неопасные - влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и пр. эффектами.
    • Опасные вирусы - могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера.
    • Очень опасные вирусы - это вирусы, приводящие к потере, уничтожению информации, потере работоспособности программ и системы в целом.


    По особенностям алгоритма работы вирусы делят на:

    • Вирусы спутники(companion) - эти вирусы поражают EXE-файлы путем создания COM-файла двойника, и по этому при запуске программы запустится сначала COM-файл с вирусом, после выполнения своей работы вирус запустит EXE-файл. При таком способе заражения "инфицированная" программа не изменяется.
    • Вирусы "черви" (Worms) - вирусы, которые распостраняются в компьютерных сетях. Они проникают в память компьютера из компьютерной сети, вычисляют адреса других компьютеров и пересылают на эти адреса свои копии. Иногда они оставляют временные файлы на компьютере но некоторые могут и не затрагивать ресурсы компьютера за исключением оперативной памяти и разумеется процессора.
    • "Паразитические" - все вирусы, которые модифицируют содержимое файлов или секторов на диске. К этой категории относятся все вирусы не являются вирусами-спутниками и вирусами червями.
    • "Стелс-вирусы" (вирусы-невидимки, stealth) - представляющие собой весьма совершенные программы, которые перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам дисков и ?подставляют? вместо себя незараженные участки информации. Кроме этого, такие вирусы при обращении к файлам используют достаточно оригинальные алгоритмы, позволяющие "обманывать" резидентные антивирусные мониторы.
    • "Полиморфные" (самошифрующиеся или вирусы-призраки, polymorphic) - вирусы достаточно труднообнаруживаемые вирусы, не имеющие сигнатур, т.е. не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфного вируса не будут иметь ни одного совпадения. Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика.
    • "Макро-вирусы" - вирусы этого семейства используют возможности макроязыков, встроенных в системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). В настоящее время наиболее распространены макро-вирусы, заражающие текстовые документы редактора Microsoft Word.


    Некоторая часть копипаст...
    _VoVaN_ (с)
     
    1 person likes this.
Loading...