Первый выпуск RoboVM, компилятора байткода Java в машинный код

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 25 Jan 2013.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,048
    Likes Received:
    5,015
    Reputations:
    693
    Первый выпуск RoboVM, компилятора байткода Java в машинный код


    Представлен первый выпуск проекта RoboVM, в рамках которого развивается реализации системы AOT-компиляции байткода Java в машинный код платформ ARM или x86, позволяющей преобразовывать Java-программы в исполняемые файлы, выполняемые без использования виртуальной машины Java и без интерпретации байткода. Дополнительно проектом развивается набор runtime-библиотек для обеспечения выполнения Java-программ в окружениях iOS, Mac OS X и Linux. Код компилятора распространяется под лицензией GPLv2, а код runtime-компонентов под лицензией Apache 2.0.

    Изначальной целью разработки проекта является намерение предоставить возможность разработки программ, написанных на языке Java, но оформленных в виде обычных приложений для платформы iOS, имеющих доступ к Cocoa Touch API и другим программным интерфейсам iOS. Доступ к API осуществляется благодаря созданию прослойки Objective-C Bridge, позволяющей обращаться к объектам Objective-C из кода на языке Java. В настоящее время большинство вызовов UIKit уже оттранслированы для использования в Java. Тем не менее, кроме iOS система в равной мере поддерживает генерацию исполняемых файлов для Mac OS X и Linux.

    В runtime-библиотеках использована готовая реализация классов java.lang, java.util, java.io и т.п., развиваемая платформой Android. В библиотеках RoboVM по возможности используется как можно больше стандартных классов Android, а также обеспечена поддержка OpenGL ES API, что позволяет создавать RoboVM-программы для iOS на основе уже существующих приложений для платформы Android, совместно используя код в обоих вариантах приложения. Для трансляции байткода Java в машинный код используются наработки проекта LLVM. Для разработки программ допускается использование стандартного интегрированного окружения Eclipse Java IDE, для которого подготовлен специальный плагин. Пошаговую инструкцию по сборке и использованию RoboVM можно найти на данной странице.

    24.01.2013
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35919
    http://blog.robovm.org/2013/01/robovm-001-released.html​
     
Loading...