Страховка Сноудена: зашифрованные файлы

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Solitude, 27 Jun 2013.

  1. Solitude

    Solitude Member

    Joined:
    29 Aug 2011
    Messages:
    445
    Likes Received:
    23
    Reputations:
    1
    Страховка Сноудена: зашифрованные файлы

    Осведомитель Эдвард Сноуден, как известно, очень аккуратно выбрал файлы для публикации в СМИ. Его партнер по этому делу, журналист Гленн Гринвалд (Glenn Greenwald) из The Guardian, с которым Сноуден обговаривал детали операции с февраля 2013 года, получил по защищенным каналам только ограниченную подборку документов. По словам журналиста, Сноуден волнуется о том, чтобы не нанести ущерба своей стране, не выдать имена действующих агентов или другую секретную информацию, из-за которой кто-то может пострадать.

    В то же время есть подозрение, что Сноуден перед побегом скопировал на флэшку абсолютно все секретные документы АНБ, к которым имел доступ, а это тысячи и тысячи файлов. Говорят, сейчас в рядах американских спецслужб царит настоящая паника — каждый день они в страхе проверяют интернет, не зная, какой же секретный документ будет опубликован на этот раз (кстати, по инструкции госслужащие не имеют права читать секретный документ, который находится в открытом доступе, а в случае его появления на экране компьютера обязаны закрыть страницу в браузере и удалить секретный документ из кэша браузера).

    Сейчас Сноуден исчез в неизвестном направлении (возможно, находится на территории России), но вряд ли можно волноваться за его судьбу. Дело в том, что он оставил надежную страховку. По примеру организации Wikileaks, он распространил среди некоторых доверенных лиц зашифрованный файл со всеми документами, скопированными в АНБ, говорит Гринвалд. Если со Сноуденом что-нибудь случится, то этот файл будет рассекречен.

    Не совсем понятно, какой механизм выбрал Сноуден для рассекречивания файла. Тут есть несколько вариантов. Например, еженедельно авторизоваться на некоем сервере, который в случае отсутствия активности разошлет пароль от зашифрованного архива всем адресатам по списку.

    26.06.2013
    http://www.xakep.ru/post/60844/
     
  2. NekoKoneko

    NekoKoneko Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Oct 2010
    Messages:
    182
    Likes Received:
    140
    Reputations:
    20
    Мне кажется, что это агент АНБ с хитрой миссией. По легенде он предал АНБ и бежал, вытащив часть не критичных, но секретных документов, но на самом деле это его задание. АНБ пожертвовало всяким малозначимым или несвязным секретным фуфелом, но получило огромный пакаван новой информации со всего мира, как статистической, так и по всем, кто с этим товарищем контактировал. Это очень ценные данные для контрразведки, жертва, даже по части имиджа, на все сто оправдана...
    Поскольку таких крыс, если они не фальшивые, убирают еще на старте дела, СБ у спецслужб не тупые бычары из ООО Охрана.
     
  3. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    1,091
    Likes Received:
    526
    Reputations:
    173
    Ты сам то понял какую хyйню написал?
     
  4. scanislav

    scanislav Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jun 2010
    Messages:
    88
    Likes Received:
    22
    Reputations:
    31
    NSA - контора, которая занимается радиоэлектронным перехватом, обработкой данных, криптографией, информационными технологиями - по англицки SIGINT (Signals Intelligence). Если задачу можно автоматизировать, это по их части, а к жалким людишкам там относятся с пренебрежением.

    Соответсвенно, у NSA вообще нет отдела подпольных операций и нет своей шпионской сети (если не считать Интернет :D ). Даже жучков, например, подбрасывают не они, а люди из Управления Науки и Технологии ЦРУ а также их военные коллеги . Жучков попроще - еще и ФБР.

    Тут даже не тот случай, когда агентство настолько секретное, что про их агентуру никто не рассказывает. Секретные они секретные, но отношения к человеческому фактору не скрывают. Тут все понятно из статей бюджетных расходов (электричество и компьютеры), кого там берут на работу (замороченных математиков и хакеров), по разработкам в паблике, по сливам типа нынешнего.

    Подослать агента-провокатора с тайной миссией от NSA - это как Григория Перельмана отправить в США на замену Анны Чапман.
     
Loading...