Gmail и Skype грозит запрещение в России. А также остальным email и IM сервисам

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Угрюмый, 22 Apr 2014.

  1. Угрюмый

    Угрюмый Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Sep 2006
    Messages:
    210
    Likes Received:
    198
    Reputations:
    5
    Gmail и Skype грозит запрещение в России. А также остальным email и IM сервисам
    Законодательство и IT-бизнес, Информационная безопасность*, Google
    Сегодня появилась статья на lenta.ru:

    lenta.ru/articles/2014/04/22/services/

    Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического» закона, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

    Сама статья поподробней

    Обсуждение на Хабре
     
    #1 Угрюмый, 22 Apr 2014
    Last edited: 22 Apr 2014
  2. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,163
    Likes Received:
    2,781
    Reputations:
    12
    Вроде б как, когда вся эта кухня с законом началась мелкомягкие со своим скайпом в числе первых согласились предоставлять данные.
     
  3. Угрюмый

    Угрюмый Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Sep 2006
    Messages:
    210
    Likes Received:
    198
    Reputations:
    5
    В Rambler&Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.
    В пресс-службе «Яндекса» сказали: «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии.
    В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
    Представители Google, Facebook, Microsoft не ответили на вопросы «Ленты.ру» о своих возможных действиях после принятия «антитеррористического» закона.
     
  4. hitv

    hitv Member

    Joined:
    27 Mar 2014
    Messages:
    28
    Likes Received:
    5
    Reputations:
    5
    В России могут закрыть Skype, YouTube и Gmail

    В России могут заблокировать иностранные интернет сервисы, если они не будут хранить данные о пользователях на территории страны. Об этом говорится в соответствующем законе , который Госдума приняла в рамках » антитеррористического пакета» во вторник в третьем чтении, передает Еспресо.TV со ссылкой на Лента.ru.
    Согласно тексту этого закона, иностранные интернет — сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.
    Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».
    По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

    23.04.2014
    Источник: http://investigator.org.ua/news/125355/
     
  5. hitv

    hitv Member

    Joined:
    27 Mar 2014
    Messages:
    28
    Likes Received:
    5
    Reputations:
    5
    Интернет-компаниям придется хранить данные о пользователях и их общении на серверах в

    [​IMG]
    Интернет-компаниям придется хранить данные о пользователях и их общении на серверах в России

    Вчера Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

    «Организаторы распространения информации» — это интернет-сервисы, позволяющие людям обмениваться данными: социальные сети, блог-хостинги, форумы, объясняли ранее «Ведомостям» депутаты — авторы поправок и чиновники Роскомнадзора. Вчера представитель надзорного ведомства сказал, что Роскомнадзор еще только разрабатывает регламент исполнения обновляемого закона. А один из его сотрудников считает, что Роскомнадзор будет вынужден предписывать интернет-провайдерам блокировать ресурсы, не желающие размещать серверы в России.

    Сейчас западные интернет-компании обычно не держат серверы в России, знает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Даже многие российские компании все чаще переводят техническую инфраструктуру за пределы страны. Но если поправки в закон вступят в силу, им всем придется подчиниться, если они хотят продолжать работать в России, рассуждает он.

    Из поправок не ясно, какая именно информация должна храниться шесть месяцев, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Хранение контента требует полного дублирования ресурсов: один — для оказания услуг, другой — для резервного копирования, это означает удвоение стоимости оборудования, объясняет она. Крупной компании полугодовое хранение переписки пользователей в России будет обходиться примерно в $10 млн, считает Левова. Она не сомневается: если Совет Федерации и президент утвердят поправки, это спровоцирует отток инвесторов из рунета.

    Глобальные медиакомпании обычно хранят данные в облачных сервисах, говорит региональный директор VMware в России и СНГ Александр Василенко; если же появляется жесткое требование хранить их на локальных серверах, то потребуется модификация интернет-движков, чтобы отслеживать местных пользователей. Зарубежным интернет-компаниям придется потратиться не столько на серверы, сколько на системы хранения данных — это десятки миллионов долларов, заключает Василенко.

    Представитель Google отказался от комментариев, запрос в Facebook остался без ответа, с представителем Twitter связаться не удалось.
     
  6. Zeeman

    Zeeman New Member

    Joined:
    21 Apr 2011
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Не можно, а нужно
     
  7. \/IRUS

    \/IRUS Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Aug 2012
    Messages:
    379
    Likes Received:
    495
    Reputations:
    37
    и будут в раше зомбоящик, зомбоинтернет и зомболюди думающие как Пукин =(
     
  8. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    305
    Reputations:
    86
    Во многих странах скупе запрещен.
    Надо будет - обойдем.
    Еще главное, какие санкции за это. Вроде, например, в Ливане за использование запрещенных правительством сервисов могут закрыть, так мне, по крайней мере, говорили, вот если будет такое, тогда уже хуже.
     
    _________________________
  9. hkmakes

    hkmakes Member

    Joined:
    3 Jan 2010
    Messages:
    126
    Likes Received:
    11
    Reputations:
    10
    Переезжаю с российских хостингов и ВДСок.
    Просто множеством популярных ресурсов и сервисов будет распространена информация для обхода подобного рода ограничений.
     
  10. black_dog_sp

    black_dog_sp New Member

    Joined:
    6 Feb 2014
    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Ничего не изменится.

    В.В.П.
     
  11. Alangile

    Alangile Banned

    Joined:
    28 Sep 2017
    Messages:
    106
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    более чем уверен, не запретят. Это только разговоры.
     
  12. Alangile

    Alangile Banned

    Joined:
    28 Sep 2017
    Messages:
    106
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    более чем уверен, не запретят. Это только разговоры.
     
Loading...