Bios Сбрасывает настройки.

Discussion in '"Железо"' started by Otaku, 1 Jun 2007.

  1. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Следующая фигня.
    Мать Asus.
    При каждом выключении компа настройки биоса сбрасываются на дефолт. При ребуте не слетает.
    Пару раз выскочила ошибка несовпадения контрольной суммы.
    Системное время в порядке. Бэкап настройки тоже держится.
    Батарейка вроде в порядке тоже. (Часы и бэкап нормально функционируют).+ пробовал другие заведомо рабочие батареи.
    Комп в принципе работает без проблем. Но не охото лезть в настройки при каждом запуске.

    Я ламерю?
     
  2. .Slip

    .Slip Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Jan 2006
    Messages:
    1,594
    Likes Received:
    976
    Reputations:
    783
    Вообще то дефолт всегда оптимален к оборудованию. Что именно слетает и что тебе приходится менять в настройках при запуске?
     
  3. Y.Dmitriy

    Y.Dmitriy Banned

    Joined:
    14 Mar 2007
    Messages:
    219
    Likes Received:
    85
    Reputations:
    16
    тогда только прошивка... зайди на асус.ком и обнови прошивку...
     
  4. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Комп работает и по дефолту, но неприятно как то. Просто интересно стало
    Шо за хрень?

    Увы. Я хотел. Но тогда исчезнет гарантия.
     
  5. Y.Dmitriy

    Y.Dmitriy Banned

    Joined:
    14 Mar 2007
    Messages:
    219
    Likes Received:
    85
    Reputations:
    16
    тю ёпт если он на гарантии то киздую туда потра-ай им могзи по єтому поводу... пусть сцуки мать меняют!
     
  6. Alexsize

    Alexsize Fail

    Joined:
    17 Sep 2005
    Messages:
    1,959
    Likes Received:
    1,218
    Reputations:
    704
    Это не прошива. Если ты проверил саму батарейку и ее контакты, тогда это глюки железа. Гарантийный случай.
     
  7. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Угу. Знали бы вы какой скандал случился дома. Я это предвидел.
     
  8. GroM~

    GroM~ Banned

    Joined:
    22 Mar 2007
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    у меня такая же проблема была. А все дело было в том что проц перегревался и тоже после выключения сбрасывался на дефолтовые настройки а когда ребут делал все шло нормально. Попробуй посмотреть температуру проца. Если дело в этом то поставь кулер по мощнее.
     
  9. mfcn

    mfcn Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Mar 2007
    Messages:
    42
    Likes Received:
    11
    Reputations:
    0
    А ты его как выключаешь? Дело в том, что БИОС частенько сбрасывается при полном обсеточивании компа. Это недостаток автономной части схемы питания мамки. Если же при выключении "пилот" не откючается, из рощзетки не выдергивается... Тот тут два варианта - сменить мать или БП...

    GroM~
    У тебя была наверное другая проблема. Сбрасывания БИОС-а из глюков процессора во-первых обычно сопровождаются соответсвующим сообщением, во-вторых это не сбрасывание БИОС-а, а загрузка под default параметрами, при следующем ребуте при этом должно грузится уже при нормальных настройках.
     
  10. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Ну чё...
    Поменяли плату. А вот эта фигня не исчезла :mad:

    Опять же CMOS checksum error. :(

    Однако резервный профиль и время держатся без проблем.

    Во! Это уже похоже на просветление. Я обычно вырубаю сетевой фильтр. Просто я впервые с такой проблемой сталкиваюсь.
    Подробнее про БП можно?
     
  11. Gray_f0x

    Gray_f0x Elder - Старейшина

    Joined:
    31 May 2007
    Messages:
    163
    Likes Received:
    84
    Reputations:
    12
    если есть гарантия - тащи и жалуйся.

    возможно у тя переключатель на мамке - стирания , все время тебе его стирает проверь.
     
  12. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Мне уже плату поменяли!!! Не помогло.

    В первую очередь посмотрел. Пробовал менять местами.
     
  13. back0rifice

    back0rifice Active Member

    Joined:
    16 Mar 2006
    Messages:
    328
    Likes Received:
    107
    Reputations:
    19
    А вот это - полная ерунда :) ... Сетевик здесь не при делах... Не забываем, что на на мамке (да, и в БП тоже) даже после полного выключения существует такой зверь, как остаточное напряжение, которое с кондёров полностью не уходит - физика, 6 класс... Так что, это:
    ерунда полная :D !
    Что тебе реально может помочь, так это
    Далее, вот это
    тоже ерунда :) ... Всё это лечится не кулером, а выставлением игнора на темпер ядра проца :) ... Не переживай, при завышенной температуре должна сработать АЗ: падает напряжение на ядро, комп перезагружается - все живы и здоровы :) ...
    Кстати, а твоя мать точно поддерживает твой проц? Мать не на Intel'овском чипсете? У матерей "ASUS P5LD2-VM/C" была проблема точь-в-точь как у тебя, когда мы на неё вешали "Core2Duo"... Всё решилось благодаря прошивке :) ...
    ______________
    Хто-то тут писал:
    Япацтулом не выползая испацтала :D ! Ты в курсе, что если, при переключённом джампере на обнуление BIOS'a, врубить комп, то, как следствие, ты сходу с низкого старта побежишь за программатором, т.к. твой Flash скопытится не приходя в сознание :) !
     
    #13 back0rifice, 22 Jun 2007
    Last edited: 22 Jun 2007
  14. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Температура проца нормальная. Про остаточное напряжение я знаю.

    Все остальные версии я просто уже проверил.

    Чаво? Я такое проделывал. Ничего не копытилось.
    Должна... Хотя у меня тоже ASUS P5 (хотя и другая немного). Проц одноядерный.
    Возможно дело в старом BIOS.
     
  15. A110ut

    A110ut Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Dec 2005
    Messages:
    528
    Likes Received:
    263
    Reputations:
    92
    Otaku, если копм покупался полностю, то завязывай всю ету самодеятельность, бери системник и неси в сервис. при разговоре с сапортами вполне допускаются фразы типа "меня не eбет что вы там меняете, я заплатил вам деньги, и мне нужно чтобы все нормально работало". потому как вопреки общепринятому мнению, отдел тех поддержки должен не только поглощать пиво в обеме 8 человеколитров за день, но и разбираться со всяким непохеком который случается у клиентов.

    ps: в свое время, под недовольное ворчание бородатых железятников, менял три "дык_епт_ты_гонишь_они_ведь_точно_такие_же" видео карты. на языке вышеупомянутых бородатых личностей ето называется "бракованная партия". в твоем случае сей вариант также исключать не стоит

    оччень спорное утверждение =\
     
    #15 A110ut, 22 Jun 2007
    Last edited: 22 Jun 2007
  16. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Не могу. Я лучше новую плату куплю. Тем паче я уже его носил. Плату то они поменяли.
    Причём стоит стоит плата (наверное) из другой серии.
    (На прежней плате не было дополнительных защёлок на PCI-E.)
    Может дело таки не в плате. Хотя...
    Ведь держит пару минут, скотина.
    Я дополнительно только винты и PCI-карту подключал. Но дело наверное не в них.
     
  17. B1t.exe

    B1t.exe Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Nov 2006
    Messages:
    1,127
    Likes Received:
    130
    Reputations:
    23
    Друг, тебе поможет обновление BIOS_а.
    (если точно батарейка и все контакты в порядке.)
     
  18. X-zone

    X-zone Elder - Старейшина

    Joined:
    24 May 2007
    Messages:
    33
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    У меня такаяже проблема была. Мой друг работающий в сервисе настройки и ремонта компов посоветовал поставить кулер и ваще системник охладить. Я пошел купил 2 кулера один помощнее на процессор. А другой очень большой размеры 20*20см снял крышки все и поставил на обдув одновременно видео карты процессора и всей матери ща комп летает.
     
  19. A110ut

    A110ut Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Dec 2005
    Messages:
    528
    Likes Received:
    263
    Reputations:
    92
    оригинально...
    представим чисто гипотетическую ситуацию.. ты купел железо. оно работает не так как положено. отсюда вывод - с железом чтото не в порядке. магазин в котором ты покупал оборудование предоставляет на него гарантийное обслуживание. отсюда вывод - пусть выполняют взятое на себя обязательство и меняют/перепрашивают/конфигурируют все что хотят до тех пор пока:

    а) не закончится срок гарантийного обслуживания
    б) на оборудовании не появятся механические повреждения
    в) все не заработает должным образом

    но вместо етого ты говоришь - "блин, я не буду пользоваться теми услугами которые мне ОБЯЗАНЫ предоставить, лучше я буду пытаться все починать сам, а лучше заплачу еще раз чтобы мне поменяли чтото, причем не факт что ето поможет".
    я подобного подхода не понимаю.. но дело твое...
     
    3 people like this.
  20. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    Я физически не могу его туда больше тащить! Вот и всё.
     
Loading...