Рейтинг языков программирования 2016

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 21 Mar 2016.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,009
    Likes Received:
    3,027
    Reputations:
    348
    Новое и старое

    [​IMG]

    Индекс TIOBE — известный показатель популярности языков программирования. Рейтинги рассчитываются на основе данных о количестве запросов, содержащих название языка, ведущих поисковых систем. Индекс TIOBE может быть использован при принятии важных стратегических решений, например, в случае, когда стоит вопрос: какие языки программирования стоит рассматривать в первую очередь, строя новую систему программного обеспечения.

    Индекс TIOBE в марте: потенциал основных языков программирования

    Сложно поспорить с тем, что рынок программного обеспечения постоянно меняется. Однако, судя по всему, языки программирования этот факт не слишком заботит. Сравнивая ТОП-10 текущего индекса TIOBE с рейтингом 10-ти летней давности, можно отметить, что он не слишком-то изменился.

    Среди наиболее знаковых отличий можно отметить то, что VisualBasic, PHP и Perl уступили места в ТОП-10 таким более современным языкам как C#, Python и JavaScript. Отдельно стоит отметить Objective-C. В течение последних 10-ти лет он даже оказывался среди лидеров, занимая 3-ю строчку в ТОПе. Однако довольно быстро распрощался с ведущими позициями после того как Apple сообщила о намерении изменить Objective-C с помощью Swift.

    Рейтинг языков программирования 2015-2016

    Судя по тому, какую динамику роста популярности занял Java в 2015 году, посоперничать с ними другим языкам программирования в ближайшей перспективе будет непросто. В 2015 году в общем рейтинге он прибавил почти 6%, заняв почти 22% рынка.

    Меньший интерес разработчики проявляли к С и С++. Их доля на рынке составила 16% и 7% соответственно. Четвертую позицию рейтинга занял C# с долей рынка менее 5%.
    Говоря об остальных языках программирования, представленных в рейтинге, стоит отметить, что приличную динамику роста в 2015 году продемонстрировали Python, VisualBasic .NET и Delphi.

    Практически не вызывали интереса у пользователей такие языка как Objective-C (по сравнению с мартом 2015 года он потерял более 5%), PHP (за последние 12 месяцев также демонстрирует отрицательную динамику – 1,23%) и PL/SQL (по сравнению с мартом 2015 года прибавил только 0,16%).

    Напоследок, стоит отметить, что в прошлом году язык программирования java был отмечен как «язык 2015 года», что совпало с его 20-ти летним юбилеем.

    На сегодняшний день лидером рейтинга по-прежнему остается Java, продолжая демонстрировать рост популярности. По сравнению с мартом 2015 года количество запросов пользователей с названием этого языка увеличилось почт на 4,95%.

    Согласно прогнозам, TIOBE в ближайшей перспективе ждать появления нового мощного языка программирования не стоит, причем не только в 2016 году, но и в последующие несколько лет. Учитывая то, насколько мощными являются кодовые основы десяти ведущих языков программирования, они по-прежнему будут доминировать, повышая конкурентные преимуществ и расширяя возможности за счет имеющегося потенциала.

     
    Turanchocks_, Раrаdох and V777 like this.
  2. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    306
    Reputations:
    86
    Странно, что Пых просел, ведь вышла 7 версия, где, по слухам, есть улучшения. Я думал, что по этому случаю будет большой шум, ведь пыхеры теперь могут не писать на языке, который хоть как-то обновлялся еще в прошлом десятилетии
     
  3. WRedMedia

    WRedMedia New Member

    Joined:
    18 Dec 2015
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Пых 7 ощутимо ускорился и все основные CMS поддерживают php7
    НО! до полной поддержки еще далеко, да и сторонние расширения приходится в основном вручную знакомить с 7-ой версией.
     
  4. darkcrime500

    darkcrime500 Member

    Joined:
    17 Feb 2016
    Messages:
    46
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    1
    node.js аля js всё в динамики.
     
  5. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    306
    Reputations:
    86
    Блин, я NodeJs вообще не понимаю. Это такое тормознутое говно просто когда надо даже пакет поставить.
    Наxyй вообще тащить JavaScript на бэкенд, есть язык для браузера ну и может еще как встраиваемый, но зачем придумывать какие-то изоморфные приложения и пр?
    По большому счету, JS - довольно отстойный язык, который и в браузере причиняет много боли, надо быть каким-то мазахистом, чтобы тащить его в бекенд, а вокруг этого Node.js такое вау, видимо, я чего-то не понимаю.
     
  6. private_static

    Joined:
    19 May 2015
    Messages:
    118
    Likes Received:
    74
    Reputations:
    22
    потому что большинство тех кто начинают идут в веб(стильно,модно,молодёжно), а следовательно и изучают всякие пыхи и jsы
    вот и имеем на выходе кучу говнокодеров, которые кроме пхп и js ничего не знают и знать не хотят
    зачем им эти ваши C/C++, ОС,модули ядра,драйверы и тд когда можно быстренько захерачить шаблончик для вордпресика?
    а так как кроме пыха и js они ничего не умеют, то вот тут таки и появляются всякие nodejs, который и позволяет всем этим говнокодерам писать чтото кроме веба на их любимом языке для веба или же говоря иначе - забивать гвозди микроскопом
     
  7. smack

    smack Active Member

    Joined:
    25 Aug 2013
    Messages:
    213
    Likes Received:
    157
    Reputations:
    3
    Фанаты жс-дрисни тащат его куда только можно.
     
  8. Ins3t

    Ins3t Харьковчанин

    Joined:
    18 Jul 2009
    Messages:
    944
    Likes Received:
    427
    Reputations:
    139
    с чего ты взял что программирование под веб менее достойно чем системное программирование? с чего ты взял что в вебе говнокода больше чем в другой отрасли? как дела в школе?
     
  9. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,320
    Likes Received:
    306
    Reputations:
    86
    Я, кстати, считаю хороших JS-прогеров даже более достойными, чем хороших прогеров на нормальных языках. В нормальном языке у тебя обычно есть нормальная же система типов и компилятор довольно неплохо позволяет отлавливать баги, не говоря уж о всяких средствах профилирования. Дебажить какой-нибудь JS-скрипт, на самом деле, это вообще ад, особенно если не очень хорошо его знаешь.
     
  10. paranoy777

    paranoy777 Banned

    Joined:
    23 Jan 2016
    Messages:
    76
    Likes Received:
    24
    Reputations:
    10
    Все что касаемо мобилного интернета. Надо успеть занять свою нишу
     
Loading...