Оскорбления власти в интернете хотят приравнять к мелкому хулиганству

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 12 Dec 2018.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,022
    Likes Received:
    592
    Reputations:
    21
    Как стало известно “Ъ”, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в нижнюю палату два законопроекта: они фактически приравняют оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству.

    Ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство» предлагается дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Мелкое хулиганство, согласно ст. 20.1 КоАП, наказывается штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом до 15 суток.

    Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволят ограничивать доступ к оскорбительным материалам. Оговаривается, что речь идет «об информации, предназначенной для неограниченного круга лиц». Генпрокурор и его заместители, согласно законопроекту, наделяются правом обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке такой информации.

    В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство РФ на сегодняшний день уже предусматривает административную и уголовную ответственность за публичное надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти. «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам»,— считают авторы законопроекта. Они отмечают, что в обществе уже сформировано «понимание, что сеть Интернет запрещено использовать для сбыта наркотических веществ, распространения детской порнографии, мошенничества и других деяний».

    https://www.kommersant.ru/doc/3828049?from=hotnews
     
    Suicide likes this.
  2. artkar

    artkar Well-Known Member

    Joined:
    14 Nov 2016
    Messages:
    357
    Likes Received:
    330
    Reputations:
    6
    Это они быстро по пятёре то насобирают на новый мост в прливе.

    А если похвалить их в инторнетах, то пятёру дадут?
     
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,022
    Likes Received:
    592
    Reputations:
    21
    Минкомсвязь не поддержало законопроект о наказании за оскорбление власти в интернете

    Минкомсвязь отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект об административном наказании за оскорбления представителей власти в интернете, сообщил газете «Ведомости» замглавы министерства Алексей Волин. Он пояснил, что используемые в проекте термины можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики уже закреплены в законодательстве.

    По словам замглавы Минкомсвязи, у граждан есть конституционное право свободно высказывать свое мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные»,— уверен господин Волин.

    Он добавил, что у министерства аналогичные претензии к законопроекту, запрещающему распространение в интернете «недостоверной общественно значимой информации»,— прописанные в нем нормы можно слишком широко трактовать.

    https://www.kommersant.ru/doc/3850763

     
    t0ma5 likes this.
  4. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,022
    Likes Received:
    592
    Reputations:
    21
    Генпрокуратура не поддержала законопроект, запрещающий выражать неуважение к власти

    Генпрокуратура не поддержала законопроекты о противодействии фейковым новостям и распространению контента, выражающего в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и органам госвласти, передает корреспондент “Ъ” с расширенного заседания думского комитета по информационной политике.

    Представитель ведомства Екатерина Артамонова сказала, что «анализ тех законопроектов, которые поступили в генпрокуратуру не позволил прийти к выводу о возможности поддержать их в представленной редакции».

    «С нашей точки зрения, формулировки законопроектов носят безусловно оценочный характер – принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат. Кроме того, их принятие может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации»,— добавила госпожа Артамонова.


    Она подчеркнула, что в ведомстве понимают «важность» затрагиваемых проектами проблем, но призвала подойти к доработке законопроектов «взвешенно» — чтобы «обеспечить соблюдение разумного баланса конституционных прав граждан и недопустимости распространения подобного контента в сети интернет».

    Глава комитета Леонид Левин отметил, что эти законопроекты «являются одной из первых попыток найти пути решения проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом».

    Документ также не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. «Официальная позиция правительства еще не сформулирована. Подготовлен отзыв, который представляет позицию не только Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали эти законопроекты. Первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции»,— сказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина (цитата по ТАСС).

    https://www.kommersant.ru/doc/3853877?from=hotnews

     
  5. devton

    devton Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    2,740
    Likes Received:
    3,364
    Reputations:
    37
    а новость, что в партию ЕР принимают только через анальное собеседование, может считаться оскорблением власти?
     
  6. Turanchocks_

    Turanchocks_ Well-Known Member

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,665
    Reputations:
    10
    То не новость. Медицинский факт скорее.
     
Loading...