Краткий экскурс в оракулы в Ethereum

Discussion in 'Blockchain, Криптовалюты, смарт-контракты' started by Lluminaria, 4 Feb 2019.

  1. Lluminaria

    Lluminaria Level 8

    Joined:
    13 Nov 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    1
    Если со смарт-контрактами и их работой все более-менее ясно, то остается вопрос, кто же такие оракулы во всей этой системе.

    Сами по себе оракулы – это разновидность смарт-контрактов, способных взаимодействовать с блокчейном и поставлять в него необходимые данные из внешнего мира. Здесь бок о бок работают централизованные и децентрализованные системы.

    Блокчейн, лежащий в основе, не имеет доступа к внешней информации [т.е информации за пределами его цепочки] и не может самостоятельно проверить условия, лежащие в основе смарт-контракта. Вот тут-то и появляются «оракулы», занимающиеся переводом информации из свободных источников в доступную для смарт-контракта форму.

    Для наглядности представим, что мы можем позвонить оракулу, который сообщит нам проверенные данные, и действовать на основе этих данных в рамках умного контракта. Ключевым моментом здесь является именно то, что хоть наш мир и не является детерминированным, мы можем доверять оракулу.

    В теории, мы можем принять на работу доверенного человека [бедолага на службе]. У него будет привилегированная учетная запись, с которой можно будет вводить данные, полученные за пределами блокчейна. Предположим, он никогда не спит и обновляет данные каждые несколько минут.

    Сегодня уже есть компании, предоставляющие услуги оракулов и проектирующие целые системы, занимающиеся добавлением в блокчейн данных из внешнего мира в блокчейн. Конечно, сама концепция оракула неидеальна, и любые данные оракул может подделать. Крупные компании, которые хотят остаться востребованными, не просто возвращают контрактам запрошенные данные, но и прикрепляют доказательства подлинности, что резко снижает риск подделки данных.

    В данное время лидер и пока что монополист в этой области – компания Oraclize, после которой идут компании Chainlink и Blocksence. Так же не секрет, что этой темой заинтересовались многие крупные корпорацииMicrosoft и IBM, уже начавшие разрабатывать свои платформы.
     
  2. panic.ker

    panic.ker Member

    Joined:
    25 Aug 2013
    Messages:
    90
    Likes Received:
    68
    Reputations:
    3
    ->
    и далее по тексту. Кто то может обьяснить, как выжимка из пары статей годичной и более давности "своими словами" причем нихрена не обьясняя - может новорега с 1 постом, за этот ПРЕСЛОВУТЕЙШИЙ ЖЕ ПОСТ сразу загнать в Level 8 и грин репу, без прямого содействия в продвижении аккаунта со стороны администрации? Демократия в действии в вашем понимании аналогична диктатуре. Это смешно, на всех форумах это называется "раскачка акка". В данном случае даже не прикрытая.

    Сам же так называемый "экскурс" и подача, это нечто... Вместо тысячи слов:
    [​IMG]

    Т.к. пост сейчас снесут, на всякий случай заскриню.
     
    Gorbachev and crlf like this.
  3. crlf

    crlf Members of Antichat

    Joined:
    18 Mar 2016
    Messages:
    495
    Likes Received:
    870
    Reputations:
    312
    Есть такой момент. На сколько мне известно @Lluminaria занимается и изучает всю эту блокчейн кухню. Не берусь судить данный материал, т.к. нет ни опыта ни познания в данной сфере. Но лучшим вариантом в данном случае, будет написать в ЛС участнику и попросить раскрыть материал более полно.

    Мембер находится в группе с момента регистрации, не нужно строить теорий заговоров по раскачке акков. По вопросам работы и вступлению в lvl8 можете написать мне в ЛС, постараюсь ответить :)
     
    panic.ker likes this.
  4. panic.ker

    panic.ker Member

    Joined:
    25 Aug 2013
    Messages:
    90
    Likes Received:
    68
    Reputations:
    3
    crlf спасибо, но я не нуждаюсь в цветных никах и группах. Всю необходимую информацию я могу получить и так.
    По поводу ТС'а, я не вкурсе, но для меня, как для обывателя и рядового пользователя, это иначе как происками массонов не выглядит =) А топикстартеру да, желательно полнее раскрыть тему, на это и был намек в моем сообщении, с изрядной долей сарказма по вышеизложенным причинам. Странно, что без конкретной активности на ресурсе можно вот так "залететь" в группу. Достижения на других ресурсах - это на других ресурсах. В данном случае считаю нужна активность непосредственно на форуме, т.е. приносить пользу форумчанам, для того, чтобы статус соответствовал активности. А не "по блату".
     
    crlf likes this.