Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 18 Mar 2019.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,995
    Likes Received:
    2,908
    Reputations:
    348
    Штрафы за их распространение составят до 1,5 млн рублей

    МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. В частности, вводится запрет на "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

    В случае обнаружения такой информации на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам.

    Роскомнадзор в свою очередь должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации. А издание будет обязано незамедлительно удалить такие материалы. Если редакция не предпримет необходимых действий, Роскомнадзор направит операторам связи "требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию".

    Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

    Ответственность за нарушение закона

    Одновременно подписан сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающий ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей за распространение недостоверной и искажающей факты информации.

    Согласно новой статье КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации", вводится наказание за распространение в СМИ или в интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации". Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

    Кроме того, в кодекс вводятся новые отдельные составы правонарушений, один из которых предусматривает санкции за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения недостоверных новостей. Штрафы для граждан в таких случаях составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

    Другой состав правонарушения вводит более жесткие наказания за случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. В таких случаях штраф для граждан составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

    18.03.2019
    hxxp(s)://tass.ru/politika/6230051?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=_social_share
     
    hydra, DartPhoenix, seostock and 2 others like this.
  2. Semwize

    Semwize Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Nov 2006
    Messages:
    568
    Likes Received:
    550
    Reputations:
    25
  3. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,625
    Likes Received:
    2,395
    Reputations:
    25
    ну вот и допрыгались...

     
  4. VY_CMa

    VY_CMa Green member

    Joined:
    6 Jan 2012
    Messages:
    913
    Likes Received:
    449
    Reputations:
    722
    Наконец-то akket закроется.
     
    _________________________
    crlf likes this.
  5. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,285
    Likes Received:
    9,537
    Reputations:
    338
    Являются ли данные на сайте Росстата фэйком ?
    И будет ли жалоба на них считаться неуважием властей?
     
    _________________________
  6. CDesign

    CDesign Member

    Joined:
    19 Feb 2019
    Messages:
    7
    Likes Received:
    25
    Reputations:
    0
  7. Ruslan7st

    Ruslan7st Member

    Joined:
    10 Apr 2019
    Messages:
    25
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    в интернете не мало мест куда руки путина не дотянутся
     
  8. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,625
    Likes Received:
    2,395
    Reputations:
    25
    прям интересно.. куда?)
     
  9. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    1,995
    Likes Received:
    2,908
    Reputations:
    348
    Bloomberg: в Сингапуре запланировали принять закон о борьбе с фейками до конца 2019 года

    Министр связи и информации Сингапура Ишваран заявил, что власти страны планируют принять закон против фейковых новостей в Сети во второй половине 2019 года.

    В интервью агентству Bloomberg Ишваран подчеркнул, что законопроект «никоим образом не будет применяться в отношении критики, личного мнения граждан, сатиры или пародии».

    «Мы хотим, чтобы свобода слова продолжала беспрепятственно существовать в интернете», – заявил министр.

    В начале апреля сообщалось, что власти Сингапура готовят к принятию закон против фейковых новостей, предполагающий, что интернет-порталы должны удалять новостные материалы, содержащие недостоверную информацию. При этом что под удар попадут такие компании, как Facebook, Google, Twitter, которые открыли свои азиатские представительства именно в Сингапуре. В случае, если эти платформы вовремя не удалят фейковую информацию, они вынуждены будут платить миллионные штрафы.

    В марте в России вступили в силу закон об ответственности за оскорбление государственных институтов и символов власти, а также закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, который в блогосфере известен как «закон о фейках», напоминает «Взгляд».

     
    seostock and Suicide like this.
  10. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    1,625
    Likes Received:
    2,395
    Reputations:
    25
    Ну как говориться не Россией единой..)
     
    K800 likes this.
Loading...