Авторские статьи Деанонимизация пользователей мессенджеров при помощи P2P-соединения

Discussion in 'Статьи' started by GunQuest, 27 Nov 2019.

  1. GunQuest

    GunQuest New Member

    Joined:
    27 Nov 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    В 2019 года стало довольно сложно отличить мессенджер от социальной сети по функционалу. Facebook — оплачивает сервера засчет ваших данных, telegram — пытается сделать ICO и пойти в сторону блокчейна. Но основная проблема - дорогая цена инфраструктуры (комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы).

    И так, представьте себя разработчиком мессенджера. У вас очень амбициозный проект. Вы вкладываете в него сотни тысяч зеленых и кучу своего времени. Вы разработали клиентскую и серверную часть, инновационный сайт и выходите на рынок со своим решением и готовностью вложить еще сотни тысяч долларов в рекламу. Вы арендовали сервера в дата-центрах (специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет). Как минимум вы купили сервера в Европе и Америке. Вас ждет не простая конкуренция, ведь на рынке уже существуют такие мессенджеры как

    1) Telegram.

    2) WhatsApp.

    3) Viber.

    4) Skype.

    5) Discord.

    Пользователи выбирают мессенджеры по основным критериям

    1) Известность.

    2) Безопасность.

    3) Удобство.

    4) Качество.



    Допустим, вашим мессенджером пользуются Петя из Москвы и Иван из Уфы. Петя пишет сообщение Ивану, и оно в виде зашифрованных данных идет из Москвы в дата-центр Европы, и затем в Уфу к Ивану.



    Петя и Иван решают пообщаться голосовыми сообщениями, где скорость и качество доставки данных уже серьезно влияют на качество связи. В этом случае у них просто не получится нормально поговорить: звук будет прерываться, тормозить (в общем им не удастся нормально пообщаться). Они обвинят ваш мессенджер и перейдут к конкуренту (хотя возможно что они просто скажут, что у вас плохой мессенджер, но продолжут им пользоваться, иначе почему некоторые до сих пор используют Skype?). Петя использует прокси или впн (мамин хакер), и поэтому у них связь тормозила.



    Вы приходите к выводу - исключить ваши сервера, а еще лучше и все прокси, указанные в приложении, если только такая возможность у вас есть.

    Зная IP собеседников очень просто соединить их напрямую, исключив ваш сервер, это называется P2P-соединение. Все гениальное - просто. Теперь данные не путешествуют по миру, а проходят всего немного более 1351 км (примерно).

    А вот со средствами прокси - сложнее. Если прокси-сервер, прописанный в приложении можно убрать при соединении между собеседниками, то грамотно настроенный VPN вы уже не уберете.



    Качество вашего мессенджера улучшилось. Пользователи вашего мессенджера довольны.

    Но у Ивана есть недоброжелатели, которые хотят получить его IP-адрес, зная только контакт в мессенджере. Они совершают звонок Ивану, ваш мессенджер, естественно, пробует соединить собеседников напрямую. Злоумышленники же проверят, на какой IP-адрес мессенджер пытается выполнить звонок, это и будет IP-адресом Ивана.

    У вас, как у владельца есть два пути:

    1) Игнорировать проблему.

    2) Защита пользователей.



    Как защититься от деанонимизации через P2P-соединения?



    Для защиты необходимо убедиться, что P2P-звонки отключены в настройках мессенджера.
     
    #1 GunQuest, 27 Nov 2019
    Last edited: 28 Nov 2019
  2. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    869
    Reputations:
    198
    Может это ты тормозил когда писал эти басни? Там еще и 2 раза одно и тоже накопипастил (мамкин писарь) Это вы по своему опыту решили что впны тормозят потому что ниразу платным/личным впном не пользовались, привыклю нагуглить гавно которое сниферит 15 человек и еще 15 юзают. А что это за разрывы строк по 3-10 штук? Техника увеличения объема статьи?
     
    _________________________
  3. Ruslan7st

    Ruslan7st Member

    Joined:
    10 Apr 2019
    Messages:
    37
    Likes Received:
    26
    Reputations:
    0
    p2p это противоцензурное средство p2p в редких случаях анонимен конечно для серьезных дел нужно использовать xmpp через тор
     
  4. AwakeD34

    AwakeD34 New Member

    Joined:
    29 Jan 2020
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Точно
     
Loading...
Similar Threads - Деанонимизация пользователей мессенджеров
  1. Potor
    Replies:
    3
    Views:
    5,794
  2. e17

    Авторские статьи Деанонимизация по DNS

    Replies:
    0
    Views:
    5,950
  3. KIR@PRO
    Replies:
    14
    Views:
    14,057
  4. M_script
    Replies:
    15
    Views:
    21,681