Microsoft развивает новый язык программирования на основе Rust

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 3 Dec 2019.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,016
    Likes Received:
    4,836
    Reputations:
    693
    Компания Microsoft в рамках экспериментального проекта Verona развивает новый язык программирования, основанный на языке Rust и ориентированный на разработку защищённых приложений, не подверженных типовым проблемам с безопасностью. Исходные тексты текущих наработок, связанных с проектом, в ближайшее время планируется открыть под лицензией Apache 2.0.

    Рассматривается возможность использования развиваемого языка в том числе для переработки низкоуровневых компонентов Windows с целью блокирования потенциальных проблем, всплывающих при применении языков C и C++. Безопасность кода повышается за счёт автоматического управления памятью, которое избавит разработчиков от необходимости манипулирования указателями и защитит от проблем, возникающих из-за низкоуровневой работы с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения, разыменование нулевых указателей и выход за границы буфера.

    Основным отличием Verona от Rust является применение модели владения на основе групп объектов, а не единичных объектов. Данные в Verona рассматриваются как структуры, представляющие собой коллекции объектов. Проверки заимствования и контроль владения производятся в привязке к группе объектов, что позволяет обеспечить безопасность при манипуляциях с составными структурам и лучше отражает уровень абстракции, обычно применяемый при разработке.



     
    seostock and alexzir like this.
  2. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    139
    Likes Received:
    385
    Reputations:
    5
    То есть они расписались в своём бессилии решить проблему оптимального распределения памяти в приложениях, написанных под "окошки", и решили её обойти таким образом?
    Теперь можно ждать приложений, жрущих весь доступный объём оперативной памяти :D
     
Loading...