Госдума РФ приняла закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by seostock, 27 May 2020.

  1. seostock

    seostock Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jul 2010
    Messages:
    2,152
    Likes Received:
    4,776
    Reputations:
    31
    Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права.

    Согласно документу, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта, принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. В первоначальной редакции непосредственная обязанность по его блокировке возлагалась на владельцев самих приложений, а также операторов связи (в случае отказа первых). Поправки ко второму чтению распространили такую обязанность и на агрегаторы приложений (в частности, App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

    Из текста документа следует, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, уведомление о нарушении авторских и смежных прав с указанием произведения, его автора, правообладателя, наименования и владельца приложения с требованием ограничить доступ к незаконному контенту. Информресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия, информресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

    Новые правила начнут действовать с 1 октября 2020 года.

    Напомним, этот законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года и в июле того же года прошел первое чтение, после чего его доработка затянулась более чем на полтора года.

    Участники рынка безуспешно обращались в Минкомсвязи и в комитет Госдумы по информполитике в попытках смягчить положения законопроекта, объясняя, что они ударят по всей IT-индустрии, особенно по магазинам приложений. В случае принятия законопроекта, последним придется нести дополнительные расходы на модерацию в России и разрешать споры с разработчиками.

    https://www.searchengines.ru/zakon-o-blokirovke-prilozhenij.html
     
    CKAP, Suicide and Baskin-Robbins like this.
  2. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    123
    Likes Received:
    306
    Reputations:
    1
    Ну так почти все мобильные приложения, не исключая поделок крупных вендоров, имеют в коде спорные участки, нарушающие чьи-нибудь права. По этому закону вообще ни одно приложение нельзя будет в магазин выставить, особенно разработки отечественных программеров :)
     
    CKAP likes this.
  3. VKAPI

    VKAPI Member

    Joined:
    25 Nov 2011
    Messages:
    142
    Likes Received:
    66
    Reputations:
    0
    тут только за контент а не код. Код не может быть запатентован..
    ибо "img src" в патент взял и ты король мира ?
     
    CKAP likes this.
  4. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    123
    Likes Received:
    306
    Reputations:
    1
    Ну да, есть такое разночтение в понимании синонимов контент/код/"сырцы". Патентные войны сейчас идут как раз из-за того, что кто-то вовремя получил патент на участки кода и пытается поиметь с этого прибыль.
    Консорциум W3C крайне щепетильно относится к тому, чтобы не появилось деятелей, пытающихся запатентовать их теги, хотя у каждого из них есть свой автор :)
     
  5. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,769
    Likes Received:
    12,815
    Reputations:
    352
    Ничему эти дебилойды не учатся. С тележкой уже обосрамс, хотят ещё раз в лужу сесть.
    Вон и Твиттер с Пейсбуком послали нахрен Рофскомпарашу с ее штрафами.
    А они все туда же.
     
    _________________________
Loading...