Стрелочный амперметр.

Discussion in 'Болталка' started by DartPhoenix, 30 Dec 2020.

  1. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Есть у меня парочка девайсов на переменный ток, шкала на 300 Ампер, начинается с 70. Куда я его
    засуну... надо переделать :) Короче перемотал я обмотку - пол-шкалы теперь на 1.6 А примерно. Но
    она охренительно неравномерная. А т.к. на переменку - ей абсолютно все-равно где там плюс где
    минус. Прибор, электромагнитной системы. Рамка с проводом а внутрь нее втягивается язычок.

    Собссно вопрос: стоит-ли мудиться и наматывать пару тысяч витков чтобы можно было где-то до
    50мА мерять или неравномерность будет только расти и дело гиблое ?
     
  2. devton

    devton Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    3,379
    Likes Received:
    5,038
    Reputations:
    47
    ну ты еще спроси "чем лучше кормить динозавра?"
     
  3. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Динозавра-то понятно. Мясом, чем еще. А вот что делать с этой вундервафлей - х/з.
    Влом сидеть и мотать напрасно, а выбрасывать жалко :) Раритет почти. Куда ж выбрасывать...
     
  4. Svan

    Svan Active Member

    Joined:
    24 Sep 2020
    Messages:
    58
    Likes Received:
    267
    Reputations:
    2
    Помни, товарищ! Смертельные 0,1 ампера
     
  5. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    15,620
    Reputations:
    367
    _________________________
    CyberTro1n likes this.
  6. devton

    devton Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    3,379
    Likes Received:
    5,038
    Reputations:
    47
    чем больше ток и короче шкала для такого типа амперметров ("механических", где упругий элемент отклоняется) тем больше неравномерность

    это как тетеву натягивать - небольшое усилие растягивает дохуя см, но каждый последующий см просто ахуеваешь тянуть

    так шо Феня хорош бухать и дрочить на ретро-девайся

    ну или вот тебе
     
  7. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Да ну... если чо и так сойдеть. Присобачу туда составной транзистор из трех штук и с кнопкой, штобы третий отключать.
    Можно будет и вай-фай мерять пробовать и проводку находить (хотя нахер она мне... :) ) и металлоискатель замутить и индикатор обрыва провода.

    Накрайняк бате подарю а то он батарейки на целостность проверяет девайсом из старого жесткого диска. Я туда пружинку вхуярил и для "нормальной" батарейки
    маркером пометку сделал. Довольный как слон. А это будет прям по феншую вообще :)

    Выбрасывать такую цацку - кощунственно же.
     
    CyberTro1n likes this.
  8. devton

    devton Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    3,379
    Likes Received:
    5,038
    Reputations:
    47
    Феня-изобретатель
     
    Triton_Mgn likes this.
  9. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Типа того :)
     
  10. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    409
    Likes Received:
    2,401
    Reputations:
    5
    Я тут и уже охуел.
    Нахуя? Феня, а ты не пытался для начала шунт отключить?
     
    #10 Spinus, 30 Dec 2020
    Last edited: 30 Dec 2020
    K800, seostock, DartPhoenix and 3 others like this.
  11. devton

    devton Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Oct 2007
    Messages:
    3,379
    Likes Received:
    5,038
    Reputations:
    47
    мда, Феня...
    [​IMG]
     
  12. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    409
    Likes Received:
    2,401
    Reputations:
    5
    seostock likes this.
  13. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Там нет шунта. Сея приблуда работает вместе с трансформатором тока (300/5 что бы это ни значило).
    Внутри только пластиковый каркас и стрелка, на каркасе 12 витков провода толщиной 0.6мм двойной намоткой.
    (ну тоесть два провода параллельно намотаны, видать 0.6 маловато для 300 ампер.) Ииии все... :)

    Так я взял и чисто от нехер делать 120 намотал 0.2-м. Что-то начал показывать но бляха отщень неравномерно.
    До середины получается 1.6 ампер, а конец шкалы на 5. Хуйня какая-то. Думал намотать под тыщу - но с такими
    показаниями этим амперметром токо по башке кого-нибудь если огреть будет польза :)
    ================
    Не ну а как... электрик же от бога :) Кхм. Ну в принципе эти 12 витков всегда можно и обратно примотать чо.
    Там такая точность что ну его нахер. Плюс минус 20 ампер... всего-то делов.
     
    #13 DartPhoenix, 30 Dec 2020
    Last edited: 30 Dec 2020
  14. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Суров сцука, даже названия не найти.
    "С тр. тока 300/5 ~50:180+550Hz" и справа сбоку "2kV" вроде.

    Может оно конечно руки из задницы, но я пробовал литий-ионный аккумулятор просто нахрен накоротко замкнуть - нихрена не показал.
    Ну оно и понятно. Там ток к/з ампер 10 будет а шкала от 70 начинается...
    Даже не дернулся или я х/з тогда :)

    Вот типа того:
    upload_2020-12-30_21-45-51.png
     
    Spinus likes this.
  15. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,697
    Likes Received:
    3,138
    Reputations:
    236
    Феня, ампераж в квартирах рассчитан до 16A max и сеть трёхфазного 380V спрятана от шаловливых ручек ))

    [​IMG]

    Таки влияет, переменный или постоянный ток. В розетках - переменный ток, и с пиковой амплитудой выше постоянного.

    Joan Jett and The BlackHearts - AC/DC

     
    #15 altblitz, 30 Dec 2020
    Last edited: 30 Dec 2020
  16. DartPhoenix

    DartPhoenix Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Sep 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    7,284
    Reputations:
    19
    Ох Блитц этот мне. Этот ампераж рассчитан для определенного напряжения. Т.е. ограничена мощность которую ты можешь снять.
    Чтоб провода нахер не поперегорали как паутинки :) А вот ежели ты возьмешь трансформатор - то можешь себе намутить вполне ампер
    эдак 100 за милую душу и гвоздики плавить спокойно. Никто тебе и слова не скажет. Разве что пожарные...

    UPD: А так-то да. Забавно было-бы 220V - 300А из розетки вытянуть. Так может и губа треснуть :)
     
    Spinus likes this.
  17. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,697
    Likes Received:
    3,138
    Reputations:
    236
    Да, и расскажи выпускнику техникума, кого взяли сразу с 4-разрядом на ремонт и обслуживание сварочных аппаратов завода гиганта авто-индустрии.

    Приходит письменная заявка-факс - "Отказ агрегата на линии номер, координаты - там и там"
    Подхватив Ц-эшки, вдвоём бегом (одному запрещено работать) к месту неисправности - разобраться в причинах - 15 минут, исправить - 15 минут.

    Вот на этих сварочных аппаратах - ампераж такой, что тиристоры, 6х2 по обе стороны сварочного аппаррата конструктивно закреплены на алюминиевых радиаторах высотой в 70 см для охлаждения своего. Питание 380V - отключается сразу от агрегата при работе внутри.
     
  18. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    409
    Likes Received:
    2,401
    Reputations:
    5
    Воо. Именно. Так нахуя перематывать?
    Бро. Это же коэффициент трансформации. Значит он равен 60. Соответсвенно ты уже сам понял. Замер моно и нуно уменьшить в 60 разов как с куста.
    Класс точности должен быть указан на амперметре в виде цифири.))) У тебя в данном случае 2.5.
    Цифирь в звездочке обозначает пробой на корпус, у тебя 2 000 Вольт.))) Переменный ток, электромагнитный, раз не показан режим значит может работать и в лежачем положении.
    Блядь откуда все это помнит старый пердун, выпускник техникума? Мы это все проходили на уроках измерительных приборах, был даже такой курс.
    Парни, а я горжусь тем , что троечнику, нормальному пацану в те годы, у которого кроме баб в голове ничего не было , вбили такие знания.
    Горжусь, что я учился в СССР.
     
  19. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    409
    Likes Received:
    2,401
    Reputations:
    5
    Только конченный дебил с Нижнекамска может получить на выпуске из техникума 4 разряд, как ПТУшник. Правильный студент получает электромеханика, а это уже ИТР.
     
    Svan likes this.
  20. Spinus

    Spinus Level 8

    Joined:
    23 Sep 2018
    Messages:
    409
    Likes Received:
    2,401
    Reputations:
    5
    Нихуя себе маркировка!!!! Что бы я сдох или на второй год остался, но не помню такой по курсу ЭПП ( электронные и полупроводниковые приборы).
    Расшифруй неуч.
    Вот что делает с человеком шизофрения. Как понять этот набор слов? особенно " при работе внутри"?
    Учи русский язык чурка, пригодиться!