Категории 4G LTE

Discussion in 'Песочница' started by Ruslan7st, 3 May 2021.

  1. Ruslan7st

    Ruslan7st Member

    Joined:
    10 Apr 2019
    Messages:
    58
    Likes Received:
    38
    Reputations:
    1
    Категории 4G LTE
    В данном материале собраны в таблице наиболее необходимая информация по категориям LTE. Выделены категории LTE, которые в России сейчас наиболее актуальны и имеют перспективу. Использование 5G-сетей в России постоянно откладывается и сейчас нет никакой ясности ни по срокам, ни по каким либо аспектам запуска 5G в России, на каких частотах он будет запускаться, кто и когда получит лицензии на использование, развитие сетей 4G LTE не потеряет актуальность в ближайшие несколько лет. Развиваться сети LTE будут в основном за счет перехода на более высокую категорию LTE со стороны операторов и вендоров оборудования. Так они смогут без сильных изменений инфраструктуры нарастить ёмкости базовых станций, скорости доступа и качество сети в периоды пиковых нагрузок.

    Указанные в таблице значения являются максимально возможными. При идеальных условиях, например: при наличии агрегации частотных диапазонов, идеальным сигналом и оборудованием с поддержкой MIMO 8×8 и 256QAM, не факт, что скорость будет, к примеру 1400 Мбит/с (LTE cat.21). Реальная скорость в сетях 4G LTE зависит от очень многих факторов.

    Параллельно с развитием сетей 4G LTE со стороны операторов продолжит развиваться и сегмент потребительских (телефонов, модемов, роутеров) устройств. Это касается и смартфонов, даже в недорогих моделях будет появляться поддержка LTE-Advanced с агрегацией частот. С 2014 года все актуальные 4G-модемы перешли на категорию LTE cat.4. и выше. Развиваться продолжили стационарные и портативные 4G-роутеры, которые имеют даже категорию LTE cat.16. Для России актуальные сейчас LTE cat.6 и cat.9, но в перспективе, когда операторы модернизируют сети, появятся и модели 4G-роутеров более высоких категорий, которые смогут предоставить пользователям скорости свыше 300 Мбит/с.

    Увеличение пропускной способности сетей LTE достигается за счёт трёх основных механизмов:

    агрегация частотных диапазонов
    применение технологии MIMO
    модуляции сигнала

    Вместе эти механизмы позволяют многократно увеличить производительность и пропускную способность устройств фактически без изменения их форм и размеров. Разве что переход от MIMO 2×2 к MIMO 4×4 и MIMO 8×8 связан с увеличением количества приёмо-передающих антенн. Но современные антенны в устройствах достаточно компактны и располагаются на плате и не занимают лишнего места. Изменение методов модуляции часто даже не связано с физическими возможностями чипа, а реализованы программно
     

    Attached Files:

Loading...