1. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Где достать драйвер для райд контроллера под линукс для данного устройства
    Tecram dc-200 на чипе Aralion?
     
  2. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    1 person likes this.
  3. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Дык я это уже скачал а что дальше с этим делать то незнаю
     
  4. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    [email protected], читать умеем? Смотри выделенное. Или у тебя ядро из ветки 2.4.*? А вообще, лучше купить нормальный IDE/SATA-контроллер на чипсетах Silicon Image, с ним проблем не будет(у самого ST-Lab A224 (SI3114), все прекрасно работает). Купить можно за ~20-25$. Имхо, не так много.
     
    1 person likes this.
  5. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Да я это уже читал причём ни один раз
    У меня стоит на первом пне Slackware 9.1 ну соответственно ядро 2.4.22 там стоит контролер ide 8212 нанём висит пока два винта 320Gb но это шляпа работает без дров
    просто по параметрам указыным мною ядром из-за этого скорость у винтов 1мб/c
    на ядре 2.6.13 эта дрянь тоже работает хреново
    поэтому попросил друга привезти текрам ктож знал что это не тот текрам
    и на сайт мне araliona чёто незойти в итоге вот и возник вопрос а драйверах чё мне теперь на фтп двухтоник ставить из-за того что с дровами такая беда мне по сути то райд ненужен мне просто нужен нормальный ide эти две железки вроде как и подходят только вот с дровами какето беда куда мне третий то брать контроллер с этими что делать то? вот и спрашиваю мож у кагонибуть есть готовое решение или дрова
     
  6. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Ну, если тебе рэйд не нужен, тогда можешь попробовать поставить эти дрова. Хотя я на твоём месте взял бы другой контроллер, например, этот http://www.sunrichtech.com.hk/assign.asp?keyid=bb21
    Там две модели - одна без RAID, а вторая с ним. Лучше брать A-142(вторая).
    Ядром Linux поддерживается
    http://lists.altlinux.ru/pipermail/hardware/2004-September/001708.html
    Стоит она столько
    http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=71280&catalog=1131435028&from=dailyprice
    Положи их в шкаф или другу подари =)
    P.S. запятые ставь хотя бы, а то ничё не понятно.
     
  7. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Да вот только незадача я никогда дрова под линукс неставил и незнаю вообще как это делается ???????????????
    не ставил под видяху ну там просто архив помойму был просто вроде его исполнить надобыло и всё
     
  8. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Все драйвера устройств в Linux, могут быть либо включены в ядро, либо делаются модулями. В случае если драйвер вкомпилирован в ядро, то он активен все время. Его состоянием можно управлять, но это уже другой вопрос. Если он собран модулем, то его можно загружать/выгружать в любое время. Сторонние драйвера, если они не включены в исходники ядра, обычно собирают модулем.
    Все нормальные разработчики в архивы вместе со своими программами/драйверами ложат файлы README и INSTALL. Чтобы собрать свои дрова, именно к ним тебе и нужно обратиться. Там подробно описано как установить драйвера. Если таких файлов нет, тогда стоит посмотреть на официальном сайте, возможно там описано как их устанавливать. Если же и там нет необходимой информации - ну тогда тебе не повезло :( Сказать что-то конкретней я тебе не могу, поскольку мне не на чем проверять работоспособность этих драйверов (нет контроллера такого =/). Так что читай документацию (README, INSTALL) прилагаемую к дровам. Это должно помочь.
     
  9. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    http://kldp.net/projects/aralion0303/, вот урл где лежат дрова называются они так
    Ultima RAID 133 Linux Driver 0.3.3.1 버젼 릴리즈 если незатруднит то глянь я то в англиском неочень силён но вроде в readme ничего толкового ненаписано
     
  10. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Скажи честно, ты ведь даже не нашел, где лежат эти самые дрова. Соответственно, ничего себе не скачивал. Смотреть надо было в разделе Latest File Releases, а не в Latest News ;). Там в помине нет никакого README. Драйвер доступен одним патчем на ядро. Вот здесь лежат все версии этого драйвера, самая последняя выделена розовым цветом (0.3.3.1). Чтобы его установить, нужно проделать следующее:
    1. Заходишь в директорию с исходниками ядра (linux-2.4.22)
    2. Скачиваешь этот патчик
    Code:
    wget http://kldp.net/frs/download.php/959/linux-2.4.22-aralion-0.3.3.1.patch 
    3. Даёшь команду
    Code:
    cat linux-2.4.22-aralion-0.3.3.1.patch |patch -p1
    Будут выдаваться сообщения вида Patching file .... Если все идет без ошибок, то кроме этих строк больше ничего не будет. Если патч наложен со смещением в несколько строк, после Patching file ... будет выдаваться строка вида Hunk #1 succeeded at 896 (offset 34 lines). (Это значит, что патч наложен успешно). Если патч наложить не удалось, то после Patching file ... будет написано Failed.
    Далее просто выбираешь свой драйвер в menuconfig'е (make menuconfig) и компилишь ядро. Если не знаешь как скомпилить ядро, обращайся к Kernel HOWTO.
    Вот и всё. ;)
     
    1 person likes this.
  11. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Скажу тебе чесно патч я скачал с другого места точнее с этого тоже но поскольку я незнал что с ним делать я его просто распокавал и поэтому в реадме я сказал ,что ничего толкового ненаписаною.
    Вчера я проделал на слаке 10.1 при помаши такой команды patch -p1 -i linux-2.4.22-aralion-0.3.3.patch вроде ошибок не дал появились два устройства в SCSI но два раза ядро пересобрал и толку некакого ,в ядро вкомпилил эти дрова ,но ядро не 2.4.22 а
    2.4.33 помойму думаю надо попробовать ядро 2.4.22 но придётся собрать ещё один комп а то в 2.4.22 подержки SATA нету а ща попробую твою команду мож разница есть с перенаправлением вода вывода
    а кстати ещё тебе скажу что дрова эти я скачал за день то дого как вообще создал этот раздел тоесть тему. Невижу смысла сразу бежать на форум естественно я сразу кинулся новерно искать дрова прежде чем тему создовать ну и соответственно в самом ядре смотреть
    кстати любой IDE можно врубить например таким способом
    #append="ide2=0x8800,0x8c02,3 ide3=0x9000,0x9402,3 ide4=0x9800,0x9c02,3"
    только вот скорость не бодрая 2.44MB/c это меня неустраивает
    только вот я в этой строке малёха пересторался указав ему больше положеного но виньчь заработпл почемуто посравнению с ITE8212 у Tekram DC-200 больше адресов выдаёт при помощикоманды cat > /proc/pci
     
  12. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Честно говоря, с трудом понял, что ты написал в предпоследнем посте. Сколько раз говорить - ставь запятые - ничего не понятно!
    Если ошибок при наложении патча не было, значит не надо, в этом просто нет смысла.
    Между твоей и моей командой разницы нет никакой, главное выполнять её, находясь в каталоге с исходниками.
     
    1 person likes this.
  13. Diablo@Dragon

    [email protected] Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Nov 2007
    Messages:
    69
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    -7
    Кстати как модуль сделается автоматом, как его потом попробавать и откуда вытащить
    если незатруднит понять и ответить.
     
  14. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Загрузить модуль
    Code:
    # modprobe module_name
    Выгрузить модуль
    Code:
    # rmmod module_name
    Имя модуля смотри в разделе < Help > в конфигураторе (make menuconfig). Обычно пишется так: ... the module will be called module_name. Сами модули лежат в /lib/modules/<kernel-version>/.